Организация питания в детском саду
Уважаемые родители!
На этой страничке мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.
1. Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении является строгое следование нормативно-правовой базе.
Нормативно-правовая база по организации питания в ДОУ
1. Закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37, статья 79 пункт 7).
2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями от 15.02.2016) (глава 4, статьи 19,20).
3. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
4. Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
5. Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32.
7. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28 сентября 2020 года
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком и медицинским работником (бракераж сырых продуктов), делается запись в специальном журнале.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В целях профилактики гиповитаминоза проводится искусственная витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой.
Питание осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным 10-дневным меню, разработанного по сезонам, в котором учитывается содержание белков, жиров, углеводов, калорийности, а также группы витаминов Б, С, железо.
При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещения пищеблока размещаются на первом этаже, имеется отдельный вход. Санитарное состояние пищеблоков соответствует требованиям Сан ПиН.
Приготовление пищи в детском саду это очень ответственный процесс, требующий определенных знаний и навыков от специалистов работающих на пищеблоке. В нашем детском саду работает четыре повара, два кухонных рабочих, в филиале детского сада в с. Вирга- один повар, которые придерживаются в своей работе должностных инструкций, разработанных согласно их обязанностям.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
-обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада.
Два раза в месяц родители по установленному графику осуществляют контроль за качеством питания.
Ежедневно отбираются пробы в плотно закрытую стерильную стеклянную посуду с указанием времени и даты отбора и хранятся в специальном холодильнике 48 часов. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медсестра.
Ведется контроль за температурой в холодильниках и холодильных камерах.
На раздаче имеется контрольное блюдо.
Для обеспечения преемственности питания родители информируются об ассортименте питания детей, вывешивается ежедневное меню.
Ежедневное меню
В детском саду организован питьевой режим.