Питание детей в детском саду

Уважаемые родители!

          На этой страничке мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.

Организация питания детей

     Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении является строгое следование нормативно-правовой базе.   

 Нормативно-правовая база по организации питания в ДОУ

 1. Закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37, статья 79 пункт 7).

2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями от 15.02.2016) (глава 4, статьи 19,20).

3. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

4. Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

5. Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

6. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45.

7. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями на 27 августа 2015 года), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26.

8. Совместный приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

Локальные акты по организации питания в ДОУ

1. Положение об организации питания детей  раннего и дошкольного возраста Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения  детского сада №9 г. Нижний Ломов

2. Положение о   бракеражной комиссии Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения  детского сада №9 г. Нижний Ломов

3. Приказ «Об организации питания в МБДОУ детском саду № 9 г. Нижний Ломов»

Информация по формированию культуры здорового питания

Особенности питания дошкольников

Питание и здоровье детей

Советы родителям