Организация питания в детском саду

Уважаемые родители!

          На этой страничке мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.

1. Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

     Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении является строгое следование нормативно-правовой базе.   

 Нормативно-правовая база по организации питания в ДОУ

 1. Закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37, статья 79 пункт 7).
2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями от 15.02.2016) (глава 4, статьи 19,20).
3. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
4. Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
5. Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
6. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32.
7.  СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28 сентября 2020 года

8. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется кладовщиком и медицинским работником (бракераж сырых продуктов), делается запись в специальном журнале.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В целях профилактики гиповитаминоза проводится искусственная витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой.

       Питание осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным 10-дневным меню, разработанного по сезонам, в котором учитывается содержание белков, жиров, углеводов, калорийности, а также группы витаминов Б, С, железо.

       При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню,  технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещения пищеблока размещаются на первом этаже, имеется отдельный вход. Санитарное состояние пищеблоков соответствует требованиям Сан ПиН.

       Приготовление пищи в детском саду это очень ответственный процесс, требующий определенных знаний и навыков от специалистов работающих на пищеблоке. В нашем детском саду работает четыре повара,  два кухонных рабочих, в филиале детского сада в с. Вирга- один повар,  которые придерживаются в своей работе должностных инструкций, разработанных согласно их обязанностям.

       При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

-обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

       Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада.

 Два раза в месяц родители по установленному графику осуществляют контроль за качеством питания.

Ежедневно отбираются пробы в плотно закрытую стерильную стеклянную посуду с указанием времени и даты отбора и хранятся в специальном холодильнике 48 часов. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медсестра.

Ведется контроль за температурой в холодильниках и холодильных камерах.

На раздаче имеется контрольное блюдо.

Для обеспечения преемственности питания родители информируются об ассортименте питания детей, вывешивается ежедневное меню.

Ежедневное меню

В детском саду организован питьевой режим.

Документация по питанию ведется в полном объеме.

 Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения  детского сада №9 г. Нижний Ломов

 Приказ о внесении  изменений в Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №9 г. Нижний Ломов

 Положение о комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников  МБДОУ детский сад  № 9 г. Нижний Ломов»

Стоимость питания (в расчете на 1 воспитанника в день) составляет – 120  рублей

Постановление от 22.12.2023г. «Об установлении размера родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Нижнеломовского района Пензенской области»

Условия охраны здоровья обучающихся

2. Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего
образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

а) Примерное десятидневное меню приготавливаемых блюд для детей  МБДОУ детского сада №9 г. Нижний Ломов

б)  Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

в)  Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

 услуги юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по организации питания не оказываются.

г)  Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ детский сад №9 г.Нижний Ломов и его филиал  в с. Вирга  

д) Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию 

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МБДОУ детским садом №9 г. Нижний Ломов   Артамоновой Ларисе Константиновне:

— по телефону: 8(84154)4-43-33 

— письменно на электронную почту: ds9lomov@mail.ru 

— письменно на сайте детского сада в рубрике: обратная связь

 

Информация по формированию культуры здорового питания

Особенности питания дошкольников

Питание и здоровье детей

Советы родителям